12,13,14 e 15/09/2017 – Planejamento, Programação e Controle da Produção – PPCP

Data: 12,13,14 e 15 de Setembro
Horário: 18:00 às 22:00
Carga Horária: 16h
Área do curso: Produção/ Logística/ Administração Industrial

 

OBJETIVO: 

Capacitar os profissionais para estruturação ou melhoria do sistema de administração da produção no tocante ao planejamento, programação e controle;

Apresentar a importância estratégica do PPCP e possíveis métodos de alinhamento da Produção à estratégia da empresa;
Apresentar uma introdução à Produção Enxuta (Lean Manufacturing), ressaltando sua importância para o sistema produtivo e aspectos referentes ao PPCP;
Apresentar toda a hierarquia de planejamento e as ferramentas auxiliares necessárias para a atividade do profissional que atua no PPCP da empresa.

 

PÚBLICO:

Profissionais que atuam com o PPCP da empresa.

 

CONTEÚDO:

A evolução dos sistemas de gestão industrial e o PPCP no contexto estratégico

2.Princípios de organização dos Sistemas de Produção

3.Introdução ao Lean Manufacturing

-Apresentação do Sistema Toyota de Produção
-Noções do planejamento da produção na Produção Enxuta
-Teoria das Restrições (TOC) e o Lean Manufacturing

4.S&OP – Planejamento de Vendas e Operações

5.Gestão de Estoques

-Princípio de Pareto, Curva ABC
-Cobertura do estoque
-Giro de Estoques
6.Planejamento Agregado e Plano Mestre da Produção

-Produção MTS (make to stock)
-Produção ATO (assembly to order)
-Produção MTO (make to order)
-Produção ETO (engineer to order)

7.Planejamento da Capacidade

-de Longo Prazo (Resource Requirements Planning – RRP)
-de Médio Prazo (Rough Cut Capacity Planning – RCCP)
-de Curto Prazo (Capacity Requirements Planning – RCP)
-Planejamento da Capacidade com base na análise do Ponto de Equilíbrio

8.Planejamento das Necessidades de Materiais – MRP

-Lista de Materiais e a estrutura dos Produtos

9.Planejamento dos Recursos de Manufatura – MRP II

10.Fatores de Planejamento:

-Planejamento do Prazo de Entrega
-Regras de Dimensionamento de Lote
-Estoque de segurança

11.Programação da Produção

-Objetivos do PCP
-Regras de Prioridade (FIFO, MTP, MDE, STR e o Índice de Criticidade)
-Gráfico de Gantt
-Programação de atividades em Projetos – Método do Caminho Crítico

12.Controle da Produção

- Funções do PPCP
- Indicadores de desempenho para o PPCP.

 

INSTRUTOR:

FABRÍCIO RENATO R. BELLO

Formação:
- Pós-graduado MBA em Gestão Lean Manufacturing – Universidade Paulista
- Aperfei̤oamento para Executivos, Administra̤̣o РFunda̤̣o Instituto de Administra̤̣o (FIA)
- Graduação, Engenharia Química – Centro Universitário da FEI

Experiência Profissional:
- Carreira construída na indústria, desde 1987, sendo que, de 2004 a 2012, exerceu a função de gerente industrial – responsável por toda a fábrica. Ao longo da carreira atuou diretamente no planejamento, gestão e execução de trabalhos de aumento de produtividade, organização da Produção, alinhamento estratégico da área industrial, e, redução de custos (baseado nos conceitos da Produção Enxuta – Lean Manufacturing);
- Em 2013, iniciou as atividades de treinamento através da sua empresa, em parceria com o CIESP, desenvolvendo e ministrando cursos nas áreas de produção e administração. Em 2014, também por sua empresa, iniciou as atividades de treinamento e capacitação em Produção Enxuta/ Lean e em Planejamento Estratégico, desenvolvidos “in company”.

Destaques profissionais:
- Desenvolvimento de solução logística na Whirlpool S.A. que foi implantada em todas as unidades do Brasil;
- Resolução de problemas técnicos, aperfeiçoamento e desenvolvimento de processos e de produtos aprovados por empresas de grande porte tais como: Valtra, Panasonic e Dyna;
- Desenvolvimento de programas de capacitação em Lean Manufacturing que resultou em grandes reduções de custos e aumento da produtividade nas indústrias-clientes;
- Professor e Coordenador (e criador) do curso de pós-graduação em “Engenharia Industrial com ênfase no Lean Manufacturing” da Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS).

 

 

INVESTIMENTO
Associado: R$400,00
Não Associado: R$ 600,00

INFORMAÇÕES
Através do telefone (11) 5091-4885 | 4899 ou do e-mail eventos@ciespsul.org.br

Localização

Rua Bernardino de Campos 145 São Paulo, SP